PROFIL

Visi dan Misi

VISI DAN MISI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2016-2021

VISI

“TERWUJUDNYA MASYARAKAT SUMBAWA YANG BERDAYA SAING, MANDIRI, DAN BERKEPRIBADIAN BERLANDASKAN SEMANGAT GOTONG ROYONG”

Perumusan Penjelasan Visi

Dari Rumusan Visi Pembangunan Kabupaten Sumbawa Tahun 2016-2021 terdapat Kata kunci dari pernyataan visi tersebut yang dijabarkan adalah Masyarakat Sumbawa, Berdaya Saing, Mandiri, Berkepribadian dan Gotong Royong Kata kunci tersebut bermakna sebagai berikut:

• Masyarakat Sumbawa. Masyarakat Sumbawa secara sosiologis memiliki pengertian kumpulan orang per orang dengan beragam latar belakang suku, ras dan agama yang bertempat tinggal pada wilayah NTB.
  • Berdaya Saing: Berdaya saing, ditandai dengan adanya sumberdaya manusia yang berkualitas, birokrasi yang bersih, handal dan profesional serta dukungan infrastruktur yang memadai. Berdaya Saing adalah kondisi yang menjadi syarat terwujudnya kedaulatan suatu bangsa sesuai dengan semangat Tri Sakti yang menjadi rujukan utama penyusunan visi dan misi pembangunan nasional. Di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Provinsi Nusa Tenggara Barat 2013-2018 disebutkan bahwa masyarakat berdaya saing adalah masyarakat yang sehat, cerdas, produktif, inovatif, kreatif agar mampu bersaing secara global. Selanjutnya, visi masyarakat berdaya saing di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kabupaten Sumbawa 2016-2021 diartikan sebagai Kemampuan pengelolaan Sumberdaya Daerah secara bermutu, ekonomis, efektif dan efisien, sehingga lebih unggul dari daerah lainnya. Berdaya saing juga mengandung makna kemampuan untuk berprestasi dalam bidang kerja masing- masing, dengan kualifikasi atau kualitas tertentu, sehingga dapat sejajar atau bahkan lebih tinggi dengan daerah lain.
  • Mandiri, artinya masyarakat Kabupaten Sumbawa yang mampu memenuhi  kebutuhan  dasar secara ekonomi, sosial dan berkeadilan. Mandiri juga diartikan sebagai kondisi dimana Pemerintah Daerah mampu mengelola potensi sumberdaya alam dan  meningkatkan pendapatan daerah yang dipergunakan sebesar-besarnya untuk kesejahteraan rakyat.
  • Berkepribadian, artinya masyarakat Kabupaten Sumbawa benar-benar memahami dan melaksanakan prinsip hidup (parenti) Tau Samawa yakni takit ke nene kangila boat lenge. Prinsip hidup ini ditandai dengan terwujudnya masyarakat yang religius, patuh kepada hukum dan penuh toleransi terhadap keberagaman.
  • Semangat gotong royong merupakan landasan dalam rangka mewujudkan masyarakat sumbawa yang berdaya Saing, mandiri dan berkepribadian.